история появления и развития гомеопатии
Основным принципом гомеопатии является принцип подобия. Этот принцип, соединенный с возможностью лечения малыми дозами лекарств, был в обобщенном виде представлен С.Ганеманом в 1810г. в капитальном труде «Органон врачебного искусства».
Будучи исследователем С.Ганеман много читал и однажды в одной из книг врача Куллена нашел интересные сведения о воздействии хинной корки на желудок человека. Он испытал ее действие на себе. И каково было его удивление, когда на фоне приема хины у него развилась симптоматика малярии, которую он перенес несколько лет тому назад.
Он провел подобные опыты не только на себе, но и на своих близких - результат был один и тот же. Это позволило ему сделать вывод о том, что хина в материальных дозах (в виде настоя, например) способна вызывать у здоровых людей большинство симптомов малярии.
Таким образом, стал понятным и факт возникновения периодической лихорадки и других симптомов, сходных с таковыми при малярии, у рабочих, длительно контактирующих с корой хинного дерева.
Аналогичным образом С. Ганеман изучил ряд других известных в то время лекарственных средств (мышьяк, ртуть, стрихнин) и получил такой же результат. Принятое внутрь в больших дозах «лекарство» вызывало симптомы, напоминающие клиническую картину известных заболеваний. Обнаруженное сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом составило важнейшую предпосылку обоснования гомеопатии.
В дальнейшем С.Ганеман выявил, что уменьшение доз «подобных» лекарств закономерно усиливает их лечебный эффект. Им была разработана методика приготовления гомеопатических лекарств – система разведений исходного лекарственного вещества, сопровождающаяся процедурой потенцирования (динамизации) – механическим встряхиванием или продолжительным растиранием. Эту методику приготовления лекарств С. Ганеман назвал «потенцированием», а разведения – «потенциями».
Все статьи можно найти здесь.
|